BROTZEITSTANGERL
ZUTATEN:
170 g Gouda am Stück
1 kleine Zwiebel
100 g Schinken
25 g Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Thymian
1 Ei
2 Blätterteigrollen
35 g Sesam
35 g Mohn
35 g Sonnenblumenkerne
Den Gouda reiben und auf die Seite stellen.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Schinken ebenfalls klein schneiden.
Zwiebel und Schinken in einem Topf mit Sonnenblumenöl andünsten.
Das Tomatenmark und Thymian dazugeben.
Die Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Ei in eine Schüssel schlagen und verrühren.
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne ebenfalls in eine Schüssel geben und vermischen.
Den Blätterteig ausrollen. Auf dem Papier liegen lassen.
Den Blätterteig mit der Schinken-Zwiebelmasse bestreichen.
Den Käse verteilen und andrücken.
Danach den zweiten Blätterteig darauflegen und festdrücken.
Eine Seite mit Ei bestreichen und dann die Körner darüber streuen.
Andrücken und dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls so vorgehen.
Danach den Teig in 2 cm dicke Streifen schneiden und die Streifen spiralförmig drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180C ca. 20 Minuten backen.
Bis die Stangerl goldgelb sind.
Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
TIPP:
Statt Schinken könnt ihr auch Gemüse nehmen, z.B. Paprika, Zucchini, Aubergine.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Wenn ihr Fragen habt schreibt mir.